Барградский комитет

Базилика святителя Николая в Бари и ее историко-художественные сокровища

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Джерардо Чоффар. Из книги «Сокровища базилики Свт. Николая в Бари», М., 2005 г., С. 25-53

Немногие из существующих памятников обладают таким смысловым богатством как Базилика святителя Николая в Барии. Посетителя может привлечь здесь художественный стиль (романский, на уровне почти примитивного, со скульптурными элементами высокой формальной наполненности), или ее история (гостями бывшего дворца катапана побывали видные исторические личности «местного» и мирового значения), или вера (воплощение в камне того глубокого религиозного чувства, которое было основой средневековой духовности), или же ее экуменическая миссия, все громче заявляющая о себе в современном мире.
 

Святая Русь и Италия у мироточивой гробницы святителя Николая Мирликийского в Бар-граде

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Дмитриевский Алексей Афанасьевич, писатель, профессор, Секретарь ИППО с 1906 г. Отпечатано по изданию Высочайше учрежденного Барградского комитета, СПб., 1915 г.

 

Странноприимный дом и Храм во имя Святителя Николая Мирликийского в городе Бари в Италии*

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Щусев Алексей Викторович, архитектор

Прежде чем приступить к описанию проекта постройки странноприимницы и церкви во имя свт. Николая Чудотворца в Бари, я скажу несколько слов о причинах, вызвавших мое толкование этого проекта в скромных новгородско-псковских мотивах русской архитектуры.
 

Русское подворье в Бари

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Талалай Михаил Григорьевич, кандидат исторических наук, секретарь приходского совета русской православной общины г. Неаполя (Московский Патриархат).

В 1910 г. посол при Оттоманской Порте Н. В. Чарыков сообщил в ИППО о «безнадёжности в мирликийском вопросе» и дипломатично предложил преобразовать его в «барградский». По мысли Чарыкова, русская церковь в Италии «громко свидетельствовала бы о высоком благочестии Русской Православной Церкви перед лицом католического мира».
 

Храм Святителя и Чудотворца Николая в г. Бари (Италия)

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: протоиерей Владимир Кучумов, настоятель Подворья Московского Патриархата в г. Бари

Среди италийских христианских святынь для каждого православного русского человека особое значение имеет город Бари – город, который уже более 900 лет служит местом упокоения многоцелебных мощей Великого Угодника Божия святителя Николая Чудотворца. «Град Барский» или «Бар-град», как называют Бари русские летописи, был известен на Руси в этом качестве уже едва ли не с XI в., а к более позднему времени относятся первые упоминания о паломничествах, совершаемых русскими людьми к мощам Святителя.
 

Храм-подворье святителя Николая Чудотворца в Бари сегодня

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: протоиерей Владимир Кучумов, настоятель Подворья Московского Патриархата в г. Бари

Вряд ли в России найдется дом православного человека, в котором бы не было иконы святителя Николая Чудотворца. Точно так же среди нашего верующего народа вряд ли обнаружишь того, кто, помолившись святителю Николаю, не получал от него помощи. Поэтому не удивительно, что в итальянском городе Бари, где покоятся мощи святого, есть храм Русской Православной Церкви. Но, хотя русское подворье в Бари имеет почти 100-летнюю историю, в полную силу оно функционирует лишь последние десять лет. О сложной судьбе подворья и о современной его жизни рассказывает настоятель храма-подворья святителя Николая Чудотворца в г. Бари протоиерей Владимир Кучумов.
 

Закладка храма во имя Св. Николая Чудотворства и Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского в С.-Петербурге

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Юшманов Владимир Дмитриевич, делопроизводитель Канцелярии ИППО. Книга: Юшманов В. Д. Закладка храма во имя Св. Николая Чудотворства и Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского в С.-Петербурге. СПб, 1913.

В воскресенье 8 сентября с.г. в С.-Петербурге, на Калашниковском проспекте, угол 2-й Рождественской улицы, на месте разобранного до основания прежнего небольшого Св.Николо-Александровского храма, хорошо известного столичным жителям по находящейся в нем иконе Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», состоялась при весьма торжественной и благолепной обстановке закладка нового храма, сооружаемого Попечительством сего храма, под руководством Совета Императорского Православного Палестинского Общества, в честь и славу Святителя Николая Мирликийского Чудотворца и св. благоверного великого князя Александра Невского.
 

Церковь свт. Николая Чудотворца и благ. вел. кн. Александра Невского (Николо-Барградский) при Императорском Палестинском обществе

Версия для печати Отправить на e-mail
„В толчее столичной жизни, у бойкого рынка, на тесной площадке, на скрещении нескольких улиц, поднялась нежданно-негаданно высокая маленькая церковка. Поднялась, забелела стенами, невиданною в Питере звонницей на одной из стен, свободно вознесла на высоком легком поясе своего купола главу в виде ратного шелома и стоит строгая и радостная, скромная и торжественная“, – писал об этом храме известный церковный писатель Е. Поселянин.
 

Церковь во имя Святого Николая Чудотворца и святого Благоверного князя Александра Невского (Николо-Мирликийская или Барградская)

Версия для печати Отправить на e-mail
История церкви восходит к 1870 году, когда торговцы Старо-Александровского рынка решили построить часовню в память спасения Императора Александра II при покушении на него 25 мая 1867 года в Париже.
 

Шесть углов

Версия для печати Отправить на e-mail
Если приезжий направится в рассматриваемый квартал от площади Восстания, то он, вероятно, будет удивлен странной для этой части города планировкой улиц. Сначала Невский, до того безупречная прямая «першпектива», заворачивает под непонятным углом, влево от него уходит Суворовский проспект, отступающий на следующем перекрестке «на шаг в сторону». Неожиданным кажется и острый угол проспекта Бакунина. Но самое занятное смешение углов, улиц и домовна перекрестке, образованном Полтавской, 2-й Советской, Мытнинской, Конной улицами и проспектом Бакунина. Там можно насчитать шесть, восемь, а то и двенадцать углов. Фотограф, к которому обратились с просьбой снять эту сложную геометрическую фигуру, походил с одного угла на другой и пришел к выводу, что задача выполнима только с вертолета. Может показаться банальным, но все эти дороги вели к храму, ныне отсутствующему.
 

Икона Божией Матери «Скоропослушница» в Александро-Невской лавре — хранительница града святого Петра

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Геннадий Беловолов, священник, журнал «Церковный вестник» № 8–9, 2003 г.

Икона Божией Матери «Скоропослушница» является хранительницей града святого Петра наряду с иконами Божией Матери Казанской, Царскосельской (Знамение) и «Всех Скорбящих Радосте» (с грошиками). Петербургский список иконы «Скоропослушницы» связан с историей Николо-Барградского храма на Песках, располагавшегося вблизи Невского проспекта на пересечении двух улиц — Рождественской, Мытнинской и Калашниковского проспекта.