История ИППО


Императорское Православное Палестинское Общество ведет свою историю с 1882 года, но его создание было обусловлено развитием дипломатических и духовных связей России со странами Ближнего Востока с гораздо более раннего времени, что и нашло отражение в данном разделе.



О названии Общества

Версия для печати Отправить на e-mail











Императорское Православное Палестинское Общество создано Указом императора Александра III, 8 мая 1882 года был утвержден его Устав, а 21 мая в Петербурге состоялось его торжественное открытие, приуроченное к празднованию святых равноапостольных Константина и Елены, воздвигших первые христианские храмы в Святой Земле, обретших Животворящий Крест Господень. Этот день с тех пор отмечается как день рождения Палестинского Общества.
Первоначально оно называлось «Православное Палестинское Общество».
В 1889 году оно получило почетное наименование «Императорское».
В 1917 году из названия исчезло слово «Императорское», а в 1918 году и слово «Православное», при Академии наук стало действовать Российское Палестинское Общество.
Через 110 лет со дня основания Общества 22 мая 1992 г. Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял постановление восстановить историческое имя Императорского Православного Палестинского Общества и рекомендовал правительству принять необходимые меры по практическому восстановлению и возвращению ИППО его имущества и прав. В соответствии с принятым в 1992 г. новым уставом, максимально приближенным к первоначальному, 1882 г., в ИППО восстановлен институт почетного членства. С 1992 года Комитет почетных членов возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а с 2009 года — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
 

Высочайший рескрипт, данный на Имя Августейшего Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, Великого Князя Сергея Александровича императором Николаем II. 17 октября 1895 г.

Версия для печати Отправить на e-mail
Из «Правительственного вестника» 1895 г., № 230. Типография В. Киршбаума, Дворцовая площадь, д. Министерства Финансов
 

Извлечение из Исторической Записки Императорского Православного Палестинского Общества за 25 лет его существования (1882–1907 г.).

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Дмитриевский Алексей Афанасьевич. (Читано в торжественном заседании Общества 22 мая 1907 г.). Сообщения Императорского Православного Палестинского Общества 1907 г. Том XVIII. Выпуски 3 и 4.
 

Императорское Православное Палестинское Общество

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Шавердов Александр Герасимович, главный редактор журнала «Военный дипломат».

Статья опубликована в Международном журнале «Военный дипломат» № 4–5, 2008 г. Этот номер был подарен на память Патриарху Святого Града Иерусалима и Всея Палестины Феофилу III Председателем Императорского Православного Палестинского Общества Сергеем Вадимовичем Степашиным во время его встречи с Патриархом в ходе официального визита делегации ИППО на Святую Землю с 14 по 17 декабря 2008 г.
 

Императорское Православное Палестинское Общество 1882–2007

Версия для печати Отправить на e-mail

Императорское Православное Палестинское Общество – старейшая в России научная и благотворительная неправительственная организация, уникальная по своему значению в истории национальной культуры, русского востоковедения, русско-ближневосточных отношений. Уставные задачи Общества – содействие паломничеству в Святую Землю, научное палестиноведение и гуманитарно-просветительное сотрудничество с народами стран библейского региона – тесно связаны с традиционными духовными ценностями нашего народа и приоритетами российской внешней политики. Равным образом и огромный пласт мировой истории и культуры не может быть правильно осмыслен и творчески освоен вне связи с Палестиной, ее библейским и христианским наследием.

 

Палестинское Общество. Страницы истории

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Юзбашян Карен Никитич — доктор исторических наук, Санкт-Петербургский филиал Института востоковедения РАН, ведущий научный сотрудник-консультант.

Православное Палестинское общество было создано в 1882 г. Через несколько лет в титуле появилось еще одно обозначение: Императорское, а с 1918 г. оно стало называться Российским Палестинским. В 1992 г. историческое название было восстановлено, и оно вновь значится как Императорское Православное Палестинское общество. Названия общества, их смена в известном смысле отражают присущие ему черты и связаны с переломными моментами в его истории.

 

Императорское Православное Палестинское Общество и отечественное востоковедение

Версия для печати Отправить на e-mail
Авторы: Крылов Александр Владимирович, кандидат исторических наук, Сорокина Надежда Михайловна, кандидат исторических наук, Московский государственный институт международных отношений (Университет).

К 125-летию Императорского Православного Палестинского Общества и 160-летию Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
 

Россия и Святая Земля

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Чистяков Алексей Федорович, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества (2001–2003 гг.). Статья посвящена 120-летию Императорского Православного Палестинского Общества и опубликована в журнале «Православный поклонник» № 2(2) 2001 г.
 

Устав Императорского Православного Палестинского Общества (1882 г.)

Версия для печати Отправить на e-mail
Устав Императорского Православного Палестинского Общества, Высочайше утвержденный 8 мая 1882 года в Петергофе, публикуется по изданию, сохранившемуся в библиотеке Сергиевского подворья в Иерусалиме, в рамках подготовки к 130-летию ИППО в 2012 г.
 

Открытие Общества (1882), его устав и структура

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Лисовой Николай Николаевич, доктор исторических наук, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, заместитель Председателя ИППО.

Не приходится удивляться, что честные, может быть, даже в чем-то резкие и излишне откровенные суждения В. Н. Хитрово вызывали протест и раздражение многих — как либералов, так и грекофильствующих консерваторов. В ожесточенную полемику против Хитрово вступили газета «Восток» (Н. Н. Дурново) и по-прежнему влиятельный Б. П. Мансуров (39). Каких только демаршей и стопоров не придумывал он, чтобы воспрепятствовать созданию Православного Палестинского Общества. Но когда Хитрово удалось в 1882 г. Общество «пробить» и в состав его почетных членов косяком пошли лица наиболее авторитетные и влиятельные, включая августейших особ, Мансурову ничего не оставалось, как тоже добиваться избрания в Совет ППО. Правда, не надолго: при очередных выборах в 1884 г. он был забаллотирован.
 

Православие в Святой Земле и деятельность Императорского Православного Палестинского Общества для его поддержания

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: А. М. Курочкин. Брошюра А. М. Курочкина «Православие в Святой Земле и деятельность Императорского Православного Палестинского Общества для его поддержания» вышла в 1899 г. в серии «Чтения о Святой Земле», которая издавалась Императорским Православным Палестинским Обществом для проведения так называемых «палестинских народных чтений» отделами ИППО в России и на подворьях ИППО в Иерусалиме. Беседа А. М. Курочкина была 50-й по счету в этой серии. 
 

Новый Председатель ИППО — Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Елисавета Феодоровна

Версия для печати Отправить на e-mail
(Сообщения Импер.Прав. Палест.Общ,том ХVI, вып.1-й).
Источник: Нижегородские Епархиальные Ведомости, 1905 г. № 8, 1-го Мая. С.314-317
Опубл. «Елисаветинские чтения. Доклады, сообщения и материалы». Сборник Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества: Нижний Новгород, 1994
 

Письмо Председателя ИППО великой княгини Елизаветы Федоровны вице-председателю Н. М. Аничкову от 3 ноября 1905 г.

Версия для печати Отправить на e-mail
Копия письма из архивов Сергиевского подворья ИППО в Иерусалиме. Подготовка к публикации П. В. Платонова, председателя Иерусалимского отделения ИППО.
 

Русское присутствие в Святой Земле: учреждения, люди, наследие

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Лисовой Николай Николаевич, доктор исторических наук, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, заместитель Председателя ИППО. Публикация из журнала «Отечественная история». 2003 г. № 2. С. 19–37.
 

Императорское православное палестинское общество: XIX – XX – XXI вв.

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Лисовой Николай Николаевич, доктор исторических наук, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, заместитель Председателя ИППО. Публикация в журнале «Отечественная история». 2007 г. № 1. с. 3–22.
 

Императорское Православное Палестинское Общество: век XIX-XX-XХI

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Лисовой Николай Николаевич, доктор исторических наук, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, заместитель Председателя ИППО. Доклад, прочитанный на Международной научно-общественной конференции «Иерусалим в русской духовной традиции» 1–2 ноября 2005 г.

Императорское Православное Палестинское Общество является главным Российским научным учреждением, которое с 1882 года планомерно на протяжении вот уже 125 лет занимается изучением Святой Земли, изучением русско-иерусалимских, русско-палестинских религиозно-культурных духовных связей и помощью русским православным паломникам в осуществлении целей православного паломничества.
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 21 из 54