Черногорская митрополия готова содействовать деятельности ИППО

Версия для печати Отправить на e-mail

6 марта 2014 г.

С 9 по 14 февраля в целях изучения возможностей для работы Императорского Православного Палестинского Общества состоялась рабочая поездка члена ИППО Андрея Бурмистрова в Черногорию, где он встретился с недавно вступившими в ряды ИППО новыми членами: схиигуменом Агапитом, Юрием Киреевым и Денисом Прохоровым. В ходе поездки были организованы полезные встречи и посещение святых мест.

10 февраля представителей Императорского Православного Палестинского Общества принял  митрополит Черногорский и Приморский, Зетско-Брдский и Скендерийский Амфилохий (Радович) (Сербская Православная Церковь). Встреча состоялась в резиденции митрополии в Цетинье.

На встрече присутствовали члены ИППО Андрей Бурмистров, схиигумен Агапит и Юрий Киреев.



Митрополит Амфилохий тепло встретил представителей ИППО. Его Высокопреосвященство, человек высокообразованный, владеющий несколькими языками, в том числе и русским, имеющий докторскую степень по церковной истории, состоящий в Союзе писателей Сербии и Черногории, хорошо знаком с историей Императорского Православного Палестинского Общества и направлениями его деятельности, а также с судьбой первых председателей Общества — великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны, прославленной в лике святых.

Императорское Православное Палестинское Общество исторически имело связи с Сербией и Черногорией. В почетных членах ИППО состояли особы королевской крови -  король Черногорский Николай и наследный королевич Черногорский Даниил, а на Русском кладбище Белграда нашел последний приют почетный член ИППО митрополит Антоний (Храповицкий), когда-то он возглавлял Волынский отдел Общества. Кроме того, среди кавасов ИППО, сопровождавших и охранявших караваны русских паломников на Святой Земле, было много выходцев из Черногории. Знаменитым из них был Марко Джурич.



Митрополит Амфилохий высказал заинтересованность в активизации работы Императорского Православного Палестинского Общества на территории митрополии, основными направлениями которой будут популяризация истории ИППО, связей России и Черногории и паломничество. Владыка благословил деятельность ИППО на Черногорской земле и на открытие отделения ИППО в Черногории. Для временного размещения ИППО было решено выделить помещения в храме Св.Архангела Михаила на Брдо, настоятелем которого является схиигумен Агапит.

В дальнейшем митрополит Амфилохий пообещал выделить участок земли для строительства паломнического и многофункционального Центра ИППО в городе Баре на побережье Адриатического моря, который имеет прямое паромное сообщение с итальянским городом Бари, где покоятся мощи святителя Николая Чудотворца, и где исторически Общество имело свое паломническое подворье с храмом.

Владыка также поделился своими планами о восстановлении Иерусалимского подворья в Черногории.

Для практического ознакомления в целях планирования и развития паломнического направления деятельности ИППО митрополит Амфилохий посоветовал посетить некоторые святые места Черногории.

В завершении встречи стороны обменялись памятными подарками.







Затем члены ИППО посетили храм Св.Архангела Михаила, на территории которого водрузили флаг Императорского Православного Палестинского Общества. Храм недавно восстановлен схиигуменом Агапитом на месте разрушенной церкви IV века.

В ходе рабочей поездки члены ИППО посетили известные святые места Черногории — монастырь Острог, собор Вознесения Христова в Подгорице, монастыри в Будве и Которе.



В Будве делегация ИППО встретилась со старейшиной древнего рода Черногории Радко Паштровичем.

Поездка показала хороший потенциал для развития паломничества, объектами которого могут стать не только древние храмы и монастыри Черногории, но и итальянский город Бари, где покоятся мощи святителя Николая Чудотворца.

Еще по теме:
Освещение в СМИ:
 
< Пред.   След. >