Члены ИППО открыли в Рязани фотовыставку «Собственный Его Императорского Величества Конвой»

Версия для печати Отправить на e-mail

3 марта 2014 г.

26 февраля 2014 года в Музее истории воздушно-десантных войск города Рязани состоялась презентация уникальной фотовыставки «Собственный Его Императорского Величества Конвой» из коллекции фонда «Возрождение культурного наследия». В мероприятии приняли участие руководители фонда, члены Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А. Н. Панин (заместитель председателя) и С. Я. Ваксман.

Фотовыставка «Собственный Его Императорского Величества Конвой» начала свою работу на территории Музея в рамках достигнутого соглашения между руководителями фонда Александром Николаевичем Паниным (председатель правления) и Семеном Яковлевичем Ваксманом (генеральный директор) и начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова генерал-майором Анатолием Георгиевичем Концевым при содействии Командующего воздушно-десантными войсками России генерал-полковника Владимира Анатольевича Шаманова и начальника музея истории воздушно-десантных войск города Рязани гвардии полковника Степана Ивановича Таненя.

Выставка начала свою работу по благословению главы Рязанской митрополии митрополита Рязанского и Михайловского Вениамина.







Музей истории воздушно-десантных войск — федеральный государственный военно-исторический музей, посвященный истории воздушно-десантных войск и является единственным в мире официальным музеем, повествующим о воздушно-десантных войсках. Решение о создании музея было принято 14 декабря 1968 года министром обороны Маршалом Советского Союза А. А. Гречко, по инициативе командующего воздушно-десантными войсками, генерала армии В. Ф. Маргелова. Открыт музей 8 июля 1972 года, в день выпуска молодых офицеров Рязанского училища ВДВ. Находится в историческом здании бывшей Рязанской Духовной Семинарии, на улице Семинарской, однако юридический адрес музея указывается самим музеем по близлежащей площади Маргелова, как созвучной с тематикой музея. Экспозиции музея посвящена созданию, развитию и совершенствованию Воздушно-десантных войск, их участию в различных войнах, начиная с 1930-х годов до настоящего времени, о выполнении ими миротворческих задач в Абхазии, Боснии и Герцеговине и Косово. В фондах музея находятся более 35 тысяч единиц хранения музейных предметов, среди которых реликвийные знамена воздушно-десантных дивизий и бригад, участвовавших в Великой Отечественной войне, боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, десантные парашюты и снаряжение парашютистов, личные вещи, архивные документы, фронтовые газеты и письма.

Фотовыставка «Собственный Его Императорского Величества Конвой» расположилась в одном из самых больших залов музея. На 100 фотографиях представлена как портретная, так и панорамная съемка, куда вошли снимки из личной коллекции фонда, а также из коллекции крупнейших архивов России. Фотовыставка была существенно дополнена коллекцией музея истории ВДВ, Рязанских казачьих Обществ и Рязанского областного научно-методического центра народного творчества.

Фотографии рассказывают об истории служения Императорам Александру III и Николаю II привилегированного казачьего полка – Собственного Его Императорского Величества Конвоя, доблестно и честно выполнявшего свой долг.

СЕИВ Конвой, сформированный в 1811 году, покрыл себя неувядаемой славой в войне с Наполеоном в 1812 году, где не раз превосходящие силы французов отступали перед отчаянной решимостью и смелостью казаков; в битве под Лейпцигом в 1813 году СЕИВ Конвой спас жизнь Императору Александру I и двум союзным монархам; в 1877–1878 годах при освобождении Балкан отличился СЕИВ Конвой в битве под Ловчей, где турки не смогли устоять перед лихой и мощной в своей стремительности атакой терцев.

Собственный Его Императорского Величества Конвой – уникальное подразделение Русской Императорской Армии, доказавшее много раз на полях сражений героизм и отвагу. Представители этого подразделения неотлучно сопровождали Русских Монархов и членов Их Семей в поездках по стране, охраняли практически все императорские дворцы, участвовали в парадах, смотрах и, конечно же, в сражениях и боевых походах. В СЕИВ Конвое служили терские и кубанские казаки, грузины, лезгины, татары и азербайджанцы. В положении 1889 года о СЕИВ Конвое было сказано: «Выбора на службу в Конвой могут удостаиваться как награды только отличнейшие во всех отношениях нижние чины, по преимуществу оказавшие боевые отличия и вообще заслужившие полное одобрение своего начальства».

СЕИВ Конвой участвовал во всех кампаниях XIX века, а также в Великой Отечественной войне 1914–1917 годов. Три Георгиевских Штандарта, двенадцать серебряных Георгиевских труб, знаки за отличия – свидетельства боевой службы этой части.

На фотографиях отражен момент Великой войны 1914–1917 годов, участие СЕИВ Конвоя в этой войне, показаны на снимках моменты награждения чинов СЕИВ Конвоя  Императором Николаем II и Цесаревичем Алексеем Николаевичем за боевые операции, а также парады, смотры и празднования побед, широко представлена портретная линия чинов СЕИВ Конвоя. Основной фигурой фотовыставки является Государь Император Николай II. На снимках Государь Николай Александрович в форме СЕИВ Конвоя показан, будучи еще Наследником Престола Российского, а также запечатлен на праздниках, военных парадах с участием СЕИВ Конвоя.







На торжественную церемонию презентации фотовыставки собралось более 100 человек. Перед собравшимися выступили: Командующий воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Анатольевич Шаманов, митрополит Рязанский и Михайловский Высокопреосвященный Вениамин, председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин, начальник музея  истории воздушно-десантных войск города Рязани, гвардии полковник Степан Иванович Таненя, заместитель председателя  Правительства  Рязанской области,   руководитель   аппарата   Правительства Рязанской области Сергей Алексеевич Самохин.

Генерал-полковник В. А. Шаманов в своем выступлении провел параллель между Собственным Его Императорского Величества Конвоем и Воздушно-десантными войсками России, назвав их элитой войск и спец.подразделениями, всегда готовыми выполнить свой долг перед Родиной: «Я благодарю всех, кто потрудился ради этой выставки, крайне нужной и необходимой. Это наглядный пример для патриотического воспитания молодежи. Выставка представляет уникальную возможность узнать об истории одного из героических подразделений Собственного Его Императорского Величества Конвоя, представители которого охраняли и сопровождали членов Императорской Семьи, принимали участие в боевых походах. В это подразделение отбирались самые храбрые воины, которые не раз спасали жизни Императора, проявляли беспримерные подвиги и героизм. Эти качества в полной мере присущи, прежде всего, солдатам и офицерам, служащим в наше время в воздушно-десантных войсках».

Митрополит Вениамин выступая перед гостями выставки, особо подчеркнул преемственность традиций русского воинства, всегда стоявшего на страже единства своей великой страны. Высокопреосвященный Владыка напомнил присутствующим о преподобном Сергии Радонежском, 700-летие со дня которого празднуется в 2014 году, благословившим на Куликовскую битву дружественные княжеские дружины и народное ополчение, объединенное в сводные полки, которые вернулись с победой уже единой Русской  армией.

Сергей Алексеевич Самохин тепло поблагодарил руководителей фонда А. Н. Панина и С. Я. Ваксмана за то, что они привезли в Рязань эту фотовыставку. Он отметил, что открыл для себя много всего интересного, рассматривая снимки. По словам С. А. Самохина: «Символично, что выставка, посвященная героям былых времен, открывается в музее истории ВДВ. Десантники достойно продолжают героические традиции предшествующих поколений защитников Отечества. Во все времена «крылатая пехота» заслуженно считается символом мощи и боеспособности Российской армии, играя важную роль в обеспечении безопасности нашего государства».

Александр Николаевич Панин рассказал об истории формирования фотовыставки, о том, как собиралась коллекция фонда, а также коснулся темы патриотического воспитания наших соотечественников, которым фонд занимается уже много лет. «Для нашего фонда большая честь представить сегодня эту фотовыставку в стенах прославленного музея. Для меня лично большая радость стоять здесь в окружении стольких Героев СССР и России, таких проявленных полководцев, военачальников и командиров, которые не раз доказали всему миру, что русский солдат – это герой. Я никогда раньше не бывал в этом музее, но сегодня ознакомившись с его экспозицией, я уверен, что люди, которые причастны к работе музея, настоящие патриоты Родины. Эта фотовыставка, рассказывающая о героическом подразделении Российской Императорской Армии, очень органично вписалась в общий контекст музея. Я бы очень хотел, чтобы выставку посмотрело как можно больше молодежи, учащихся училища, пусть они знают, что Россия всегда была, есть и будет страной героев, готовых в любую минуту отдать свою жизнь ради процветания страны, ради ближних».

По окончании торжественной церемонии презентации А. Н. Панин и начальник музея С. И. Таненя провели подробную экскурсию по фотовыставке для посетителей. Фотовыставку подробно осмотрел заместитель Министра обороны России, руководитель Аппарата Министра обороны России генерал-полковник Юрий Эдуардович Садовенко.





А. Н. Панин преподнес в дар альбомы «Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович» генерал-полковнику В. А. Шаманову и Высокопреосвященному Вениамину, которые тепло поблагодарили фонд за прекрасную книгу.



Семен Ваксман и Александр Панин ответили на вопросы журналистов и провели переговоры о дальнейшем сотрудничестве фонда и Музея истории ВДВ.

 
< Пред.   След. >