Члены ИППО возложили цветы на могилу протоиерея Петра Миртова

Версия для печати Отправить на e-mail

4 апреля 2014 г.

25 марта члены Московского областного и Нижегородского отделений Императорского Православного Палестинского Общества побывали на могиле известного священнослужителя, писателя, проповедника, общественного деятеля, кандидата богословия, действительного члена Императорского Православного Палестинского Общества, протоиерея Петра Алексеевича Миртова (1869-1925).


Императорское Православное Палестинское Общество представляли председатель правления благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения ИППО Александр Николаевич Панин, и члены Нижегородского отделения ИППО наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), и насельник монастыря иеродиакон Евстафий (Поляков).

Протоиерей Петр Алексеевич Миртов похоронен на Черкизовском кладбище, расположенном у старинного храма во имя пророка Божия Илии, что в селе Черкизово.

Московский храм во имя пророка Божия Илии в Черкизово построен в 1690 году на месте сгоревшего деревянного храма, который стоял здесь еще в 1370 году. История храма тесно переплетена с жизнью многих русских митрополитов, и прежде всего со святителем Алексием. Живописное расположение села пришлось по душе митрополиту, он приобрел его для себя и своих преемников по сану и сделал храм летней резиденцией московских первосвятителей. В годы Великой Отечественной войны верующие и духовенство храма собрали один миллион рублей на сооружение самолетов (пророк Божий Илия является покровителем авиации) и передали их И. В. Сталину, который в ответ направил благодарственную телеграмму.

Ильинская церковь окружена кладбищем, которое является самым древним кладбищем в Москве. Это один из редких отечественных исторических некрополей, который не был разорен в советское время. На территории кладбища погребены известные военачальники, купцы, священнослужители.

Архимандрит Тихон (Затекин), А. Н. Панин и иеродиакон Евстафий (Поляков) разыскали могилу протоиерея Петра Алексеевича Миртова, чтобы отдать дань памяти этому яркому человеку, преуспевшему на просветительской ниве за трезвый образ жизни и состоявшего действительным членом в Императорском Православном Палестинском Обществе.


П. А. Миртов родился в 1869 (по некоторым сведениям в 1871 году) в семье священнослужителя Владимирской губернии, в 1891–94 годах служил смотрителем в Муромском духовном училище, закончил Киевскую Духовную Академию в 1899 году, но вся его основная общественная деятельность была связана с Санкт-Петербургом, где он служил в храме Воскресения Христова около Варшавского вокзала (Обводный канал, 116). В те годы храм Воскресения, расположенный в фабричном и мелко-торговом районе Петербурга, представлял собой недавно собранную временную небольшую деревянную церковь. Торжественное освящение нового каменного храма состоялось 14 декабря 1908 года. Храм строился при деятельной молитвенной и финансовой поддержке почетного члена ИППО протоиерея Иоанна Кронштадтского. Чин освящения нового храма совершил почетный член ИППО Высокопреосвященный Антоний (Вадковский), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский при сослужении обоих викариев, а также многочисленного духовенства и настоятеля храма протоиерея П. А. Миртова. В новом храме часто проповедовали многие известные пастыри.

Протоиерей Петр Миртов принял живейшее участие в работе созданного при храме Александро-Невского Общества трезвости, ставшего одним из крупнейших благотворительных учреждений Санкт-Петербурга.

Общество трезвости и милосердия Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского было образовано в 1898 году на базе Общества распространения религиозно-нравственного просвещения вторым священником храма Воскресения Христова о. Александром Васильевичем Рождественским (1872–1905). Одной из форм деятельности Общества было убеждение пьющих дать зарок – срочное обещание воздержаться от употребления спиртных напитков, произнесенное в торжественной обстановке богослужения. Регистрация зарока сопровождалась уплатой взноса, что наряду с членскими взносами (10 копеек в месяц), выручкой от продажи антиалкогольных и религиозно-просветительских изданий и благотворительных пожертвований, составляло источник финансирования общества. Основным средством убеждения служили проповеди, беседы и поучения.

Отец Петр был достойным помощником отца Александра Рождественского, а после его безвременной кончины в 1905 году, став настоятелем храма, взял на себя крест духовного руководства и окормления общины и общества страждущих от недуга пьянства. Сам отец Петр так описал свой метод влияния на приходящих к нему алкоголиков: «Мы стараемся действовать на религиозное сознание, а также пробуждение самоуважения в человеке. Мы говорим ему: ты обещаешься не пить перед крестом и Евангелием. Но не смотри на это как на клятву или присягу: нет, ты приносишь добровольную жертву Богу и отдаёшь Ему остаток трезвой воли. Ты становишься членом общества, на тебя ложится обязанность не только не пить, но и распространять идею трезвости среди других. Становясь членом общества трезвости, даже на два или три месяца, он чувствует подъем воли, и в громадном большинстве случаев держится крепко».

На практическом поприще борьбы с пьянством отец Петр стал известен буквально всей стране. Деятельность отца Петра была разносторонней, он привлекал слушателей в высшей степени интересными докладами и лекциями, сопровождавшимися показом туманных картин, диаграмм, картограмм. При храме действовала прекрасная библиотека и типография, хор, одноклассная школа для детей и воскресная школа взрослых, которыми заведовал Петр Алексеевич.

П. А. Миртов был главным редактором журналов «Отдых христианина», «Трезвая жизнь», «Воскресный благовест», «Известия по Петроградской епархии», издававшихся в типографии при храме. Современниками он отмечался как лучший редактор и руководитель научно-христианской мысли, ими высоко ценился дар слова, присущий отцу Петру. Его перу принадлежит множество книг, статей, среди которых известные произведения «По завету Христову», «В дали веков». Самым известным выступлением отца Петра Миртова стал его доклад «Пастырская совесть пред вопросом о борьбе с алкоголизмом» на Всероссийском съезде в Москве (6–12 августа 1912 года). Этот доклад вызвал широчайший общественный резонанс.

За 12 лет руководства братством протоиерей Петр Миртов организовал более тридцати крестных ходов, в каждом из которых участвовало свыше ста тысяч человек. В Обществе и его двенадцати отделениях в Санкт-Петербурге и губернии действовало семь библиотек и пять школ, а также один детский сад. В 1912 году Государь Император Николай II подарил Александро-Невскому Обществу трезвости яхту «Марево» для устройства на ней плавучей церкви и противоалкогольного музея.

Деятельность Александро-Невского Общества трезвости была неоднократно удостоена высших наград: золотой медали на Санкт-Петербургской выставке по борьбе с пьянством в 1910 году, золотой медали на Царскосельской юбилейной выставке, малой золотой медали на Первой Западно-Сибирской выставке в Омске, почетных дипломов на Дрезденской и Туринской международных выставках в 1911 году.

4 апреля 1913 года депутация от старейших православно-церковных Обществ трезвости России была удостоена Высочайшего приема в Царском Селе. Протоиерей Петр Миртов удостоился чести поднести Государю Императору Николаю II адрес. На адресе Государь изволил начертать: «Прочел с удовольствием и желаю всемерного распространения по всей земле Русской трезвенного движения». 

За выдающуюся деятельность по борьбе с пьянством отец Петр Миртов был в 1915 году награжден митрой, которую ему вручил лично митрополит Владимир (Богоявленский), почетный член ИППО.

Соработники отца Петра Миртова по трезвенным изданиям так оценили его многотрудную деятельность в юбилейном адресе по поводу десятилетия руководства им Обществом трезвости: «Не тысячи, а десятки тысяч народа притекали к руководимому Вами трезвенному делу, и Вы не только никому не отказывали в личном общении, но успели быть всем вся и в то же время всех влекли за собой к храму Божию, вводя в благодатную атмосферу церковной жизни и наполняя опустошенную душу недавних рабов порока нетрезвости высоким христианским содержанием. Своей энергичной борьбой с тяжким народным недугом пьянства Вы, отец Петр, привлекли внимание целой России и поставили эту борьбу на такой путь, который, твердо верим, приведет ее к блестящему успеху».

Осенью 1914 года Александро-Невское Общество трезвости было преобразовано во Всероссийское Александро-Невское Братство трезвости под Августейшим покровительством Государыни Императрицы Александры Федоровны. К 1917 году число членов Братства превышало 140000 человек.

В грозном 1917 году протоиерей П. А. Миртов вместе с другими выдающимися пастырями создал «Союз Церковного Единения», главной задачей которого стала борьба с обновленчеством. На Всероссийском Поместном Соборе, избравшем новым Святейшим Патриархом митрополита Тихона (Беллавина), протоиерей Петр Миртов был делегатом от Петроградского духовенства. В декабре 1918 года был избран в заместители члена Высшего Церковного Совета. С этого времени он, по всей видимости, насовсем остается в Москве.

В 1925 году Петр Алексеевич скончался и был похоронен на Черкизовском кладбище.


От имени Императорского Православного Палестинского Общества архимандрит Тихон, Александр Николаевич Панин и иеродиакон Евстафий возложили цветы на могилу протоиерея Петра Миртова и помолились о его упокоении. Могила отца протоиерея была тщательно зафиксирована и сфотографирована, были сделаны фотографии всей прилегающей территории, могильный камень осмотрен и подробно описан.

Посещение Черкизовского кладбища состоялось в рамках программы «Возвращение памяти: история Императорского Православного Палестинского Общества в регионах», разработанной и активно проводимой членами ИППО из фонда «Возрождение культурного наследия» и Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря.

Целью программы «Возвращение памяти» является сбор информации обо всех членах дореволюционных отделов Общества, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры. Работа продвигается успешно, благодаря тщательной работы в архивах, библиотеках, тесной связи с местными краеведами.

На сегодняшний день выявлено, обследовано, описано 65 погребений членов Императорского Православного Палестинского Общества. Все эти погребения фонд уже включил в свою базу данных, которая предусматривает составление карточки на каждое погребение с описанием надгробной плиты, самой могилы, фотографий, и подробной географической привязки на местности. Также в рамках этой программы фонд намерен способствовать реставрации надгробных памятников, установлению памятных досок и привлечению внимания общественности к сохранению могил. Исследования мест захоронений погребенных членов Общества проведены в разных городах России, Украины, Сербии, Белоруссии, Молдавии.
 
< Пред.   След. >