Экскурсию в Покровский кафедральный собор провел для шахтинских студентов член ИППО Илья Шарков

Версия для печати Отправить на e-mail

8 апреля 2014 г.

1 апреля пресс-секретарь Шахтинской епархии, руководитель Духовно-просветительского центра Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г. Шахты Илья Геннадиевич Шарков, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества (Ростовское отделение), провёл тематическую экскурсию «Православный храм как пространственно-изобразительный комплекс» для студентов первого курса факультета «Сервис и экономика» ИСОиП, изучающих соответствующую тему в рамках дисциплины «Основы духовной культуры».

В текущем учебном году вуз заключил соглашение о сотрудничестве с Шахтинской епархией, которое предполагает соработничество в деле воспитания студенчества в духе высоких моральных ценностей, взаимодействие в вопросах духовно-нравственного просвещения молодёжи.



Экскурсия в Покровский кафедральный собор была организована после учебных занятий в период между лекцией и семинаром по теме символики православного храма. Группа из двенадцати человек ознакомилась со смыслом и историей появления праздника Покрова Пресвятой Богородицы, которому посвящён храм, символикой православного храма вообще и особенностям архитектуры донских храмов, в частности на примере городского собора.











Студенты с интересом осмотрели святыни, реликвии и утварь главного храма Шахтинской епархии, поднялись на хоры. Затем, поднявшись на соборную почти сорокаметровую колокольню, имели возможность увидеть вблизи купола собора, панораму весеннего города, прикоснуться к церковным колоколам и даже поучаствовать в совершении постного благовеста. Изучающие дисциплину «Основы духовной культуры» студенты смогли увидеть и прикоснуться к тому, о чём они только слушали и смотрели фотопрезентации во время лекций в стенах вуза: иконы, мощевики, киоты, лампады, аналои, паникадила, хоросы, стасидии, архиерейская кафедра…









Особенный интерес экскурсантов вызвала богатая внутренняя стенная роспись собора: Илья Геннадиевич подробно рассказал студенческой молодёжи о духовном смысле и богословском значении библейских сюжетов и сцен из церковной истории. Православный храм в полуторачасовом рассказе пресс-секретаря Шахтинской епархии предстал не только как духовный центр епархии, благодатное место молитвы церковной общины, но и как сама молитва в камне, как пространственно-изобразительный комплекс.



В конце экскурсии студенты пообщались с талантливым художником Алексеем Абрамовым, несколько лет расписывающим кафедральный собор. Живописец оставил на некоторое время свою работу, спустился со строительных лесов и рассказал участникам экскурсии об особенностях технологии настенной живописи в храме.

После содержательной экскурсии студенты делились своими эстетическими впечатлениями и духовными ощущениями от святыни собора, задавали вопросы. Многие изъявили желание помолиться в храме, поставить свечи.

 
< Пред.   След. >