Историю российско-украинских связей рассмотрели участники студенческой дискуссии, организованной членом ИППО Ильей Шарковым

Версия для печати Отправить на e-mail

14 марта 2014 г.

В зале заседаний Учёного совета Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г. Шахты состоялась дискуссия на злободневную тему: «Украинский кризис как вызов цивилизации: пути выхода». Встречу организовал и провёл Духовно-просветительский центр вуза, который возглавляет действительный член Императорского Православного Палестинского Общества (Ростовское отделение), пресс-секретарь Шахтинской епархии Илья Шарков.




Вместительный административный зал был переполнен: обсуждаемые вопросы остры, актуальны и важны для всех собравшихся. Тема украинской драмы последних недель собрала преподавателей и представителей администрации вуза, священников Шахтинской епархии, представителей городского казачества, общественности города, аспирантов, магистрантов и многочисленных студентов.

Среди вопросов дискуссии обсуждалась тема исторических связей России и Украины, духовного и культурного единства славянского мира, отражённая на экране словами: «Россия, Украина, Беларусь – вместе мы Святая Русь!»







«Все мы с вами обеспокоены событиями, происходящими в братском нам государстве, – открыл встречу ведущий дискуссии Илья Шарков. – Мы сегодня попытаемся с вами понять причины украинского кризиса».

В своём выступлении он обозначил проблему оси Восток-Запад: «Давайте вспомним XIII век, эпоху святого князя Александра Невского: он не противостоит мощному ордынскому игу, но самоотверженно воюет со шведами и тевтонскими рыцарями, потому что именно они пытаются изменить национальный и духовный код русских. Со времён латинского разгрома православной Византии Четвёртым крестовым походом сторонники папства пытаются насильно латинизировать, окатоличить православную страну. Но между нами, православными и католиками пролегла ментальная пропасть. Проблема Восток-Запад остро обозначена и стоит со времён Великой схизмы XI века. Украину потомки тех рыцарей сейчас пытаются выбить из кириллического кода. Мы видим печальные последствия подобных действий на примере Югославии. Русь опасна для Запада, если она хранит свои ценности, свою веру, свою идентичность».

Исторические аналогии и сопоставления продолжил доцент кафедры «Философия и история» Юрий Шестаков: «Кризис на Украине вызван, прежде всего, поиском украинской нацией своей национальной идентичности. Затруднения в этом поиске были вызваны с исторической точки зрения долговременным отсутствием главного института способствующего формированию нации: национальной государственности. Проблема заключается не в необходимости поиска «смысла «национального бытия» − это процесс закономерный и прогрессивный. Проблема заключается в том, что это делается киевским властями, что называется, «любой ценой», в том числе ценой применения насилия против несогласных. Органическое же формирование национальной души (идеи) и тела (государственности) возможно только на путях достижения согласия всего населения на основе компромисса, поиска консенсуса иными словами − на основе строжайшего соблюдения закона как «выражения общей воли». Кроме того попытки построить национальную идею и государственность в отрыве от исторических символов, которые неизбежно являются историческими символами российской государственности, в лоне которой формировалась украинская нация, на основе их попрания и глумления над ними, построить эту идентичность на сугубо отрицательной основе («мы не русские») обречены на провал. Ведь нацию не создашь без воспитания чувства уважения к её подлинной истории».



Активное и деятельное участие в дискуссии приняли: заместитель директора ИСОиП по воспитательной работе В. К. Биловус; заведующая кафедрой «Философия и история» профессор Е. Ю. Положенкова; начальник отдела вуза по связям с органами власти В. Я. Кипшидзе, председатель Отдела образования и катехизации Шахтинской епархии протоиерей Сергий Яценко; председатель Миссионерского отдела Шахтинской епархии иерей Иоанн Трофимов; пресс-секретарь Управляющего Шахтинской епархией иерей Иоанн Звонов; духовник епархиального молодёжного объединения «Свет души» иерей Андрей Ковалёв; активист православного казачьего объединения города Дмитрий Суворов, представитель епархиального молодёжного объединения А. Бондарев, аспирантка Зоя Заяц, студенты Д. Новиков, А. Алиханов, В. Дмитришина и многие другие.
 
< Пред.   След. >