Музей ИППО стал источником идей для будущего Палестинского музея в Бирзейте

Версия для печати Отправить на e-mail

21 марта 2014 г.

Сегодня в Центре Императорского Православного Палестинского Общества побывал Джек Персекян, директор и главный куратор Палестинского музея, который возводится в Бирзейте — небольшом палестинском городке, расположенном в центральной части Западного берега в 10 км от Рамаллы и примерно в 25 км к северу от Иерусалима.





Палестинский музей был официально заложен в апреле 2013 года. Этот амбициозный проект планирует познакомить с национальной историей, культурой и искусством палестинского народа за последние двести лет — со времен Османской империи до сегодняшнего дня. Причем концепция этого музея предполагает рассказать о палестинцах, которые рассеяны по всему миру, и дать возможность увидеть многообразие народа. В экспозиции будет представлена история не только мусульманского населения Палестины, но также христиан и, как ожидается, евреев старого ишува и первых волн алии.

Музей создается на частные пожертвования и будет строиться в два этапа. Первый этап включает музейный комплекс площадью 3000 кв. м, галерею, помещения для персонала, учебные аудитории, кафе и сувенирный магазин. Второй этап подразумевает расширение территории до 9000 кв. м, на которых будут построены библиотека и новые пространства для проведения мероприятий и экспозиций. Дизайн территории решен в виде террас, напоминающих о полях палестинских крестьян.

Завершение первого этапа ожидается в 2015 году, строительством занимается ирландская фирма Heneghan Peng, в числе проектов которой значатся строительство Большого египетского музея в Гизе и расширение Национальной галереи Ирландии. Второй этап рассчитан еще на десять лет.

Директор музея Джек Персекян, живущий в Иерусалиме и Лос-Анджелесе, известен в мире как куратор современного искусства. По его мнению, это позволяет владеть современными инструментами общения и помогает обращаться к более широкой аудитории в деле создания Палестинского музея.





Сейчас Джек Персекян занят поиском финансовой помощи, экспонатов и идей для создания экспозиций Палестинского музея. Приехав в Москву на конференцию по современному искусству и зная, что в Центре Императорского Православного Палестинского Общества недавно открылся Музей, посвященный истории ИППО, он решил обязательно его посетить.

Экскурсию по Музею истории Императорского Православного Палестинского Общества и его первого Председателя великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы, провел директор музея Григорий Маневич.







Своими впечатлениями после знакомства с экспозицией Музея ИППО Джек Персекян поделился  с руководством Императорского Православного Палестинского Общества. По его словам, его поразил размах феномена Русской Палестины в XIX–XX вв. Особый интерес вызвали стенды о школах и археологических раскопках ИППО в Палестине. Джек Персекян выразил надежду на помощь со стороны Императорского Православного Палестинского Общества в наполнении Палестинского музея в Бирзейте.

На память о посещении Музея заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Юрий Грачёв вручил Джеку Персекяну подарки.

Еще по теме:
 
< Пред.   След. >