На встрече в Калужском центре ИППО был представлен обзор книг о великой княгине Елизавете Федоровне

Версия для печати Отправить на e-mail

7 апреля 2014 г.

27 марта в Калуге, в Центре Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента прошла культурно-просветительская встреча «Прославлено имя святое» — заключительное мероприятие из цикла встреч, организованных Калужским отделением ИППО в рамках Дня православной книги.

Мероприятие, рассказывающее о жизни и подвиге святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, возглавлявшей Императорское Православное Палестинское Общество в 1905–17 годы, о книжных новинках последних лет, посвященных ее судьбе, было приурочено к 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Фёдоровны и к 120-летию Калужского отдела ИППО.

Гостями калужского Центра ИППО в этот день стали калужские историки и краеведы, члены рабочей группы по сохранению исторической памяти при Губернаторе Калужской области, Сестричество милосердия во имя преподобномученицы Елисаветы при Казанском девичьем монастыре со своими подопечными, читатели областной библиотеки слепых им. Островского, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. 



Председатель Калужского отделения ИППО Гороховатский В. Н. во вступительном слове обратил внимание присутствующих, что православные калужане в 2014 году помимо 150-летия со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны и 120-летия Калужского отдела ИППО отметят и 100-летие паломничества святой преподобномученицы в Оптину пустынь и Шамордино. Калужское отделение по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента готовит совместно с Козельской и Песоченской епархией Калужской метрополии установку мемориальной доски на месте прибытия великой княгини в Козельск и Крестный ход по местам пребывания Елизаветы Федоровны на Калужской земле в 1914 году с копией иконы прмц. вел.кнг. Елисаветы Феодоровны, изображенной в окружении святынь благословенной Калужской земли, подлинник которой передан в храм Марии Магдалины на Святой Земле, где покоятся мощи святой преподобномученицы.







Первая часть встречи прошла в форме просветительской беседы с калужским историком, членом комиссии по канонизации святых Калужской епархии Е. В. Метальниковой. Елена Валентиновна представила обзор книжных новинок последних лет, посвященных великой княгине Елизавете Федоровне.

Елена Валентиновна познакомила гостей с такими авторами, как Любовь Миллер (книги «Святая мученица российская Великая княгиня Елизавета Федоровна», «Жертвы коммунизма», «Впечатления о России русской, рожденной за границей»); Александр Панин (книги о паломничествах и путешествиях Елизаветы Федоровны, в том числе и по Калужскому краю); Елена Неволина («Золотой святыни свет»: Воспоминания матушки Надежды — последней монахини Марфо-Мариинской обители милосердия) и другими писателями и составителями, чьи книги интересны и полезны как с литературной, так и с исторической точки зрения. Данные издания предназначены для широкого круга читателей и содержат сведения, подтвержденные архивными документами.

В заключение беседы Елена Валентиновна упомянула и о том, что есть сегодня на прилавках магазинов и библиотечных полках книги недобросовестных авторов, очерняющих святое имя Елизаветы Федоровны, предлагающих в своих изданиях спорные и даже ложные сведения о ней и её близких. В частности, в «чёрный список» попала книга Аллы Цитриняк и Маргариты Хемлин под общим псевдонимом Вера Маерова «Великая княгиня Елизавета Федоровна».



Во второй части встречи вниманию присутствующих была предложена литературно-музыкальная композиция в исполнении Сестричества милосердия во имя преподобномученицы Елисаветы при Казанском девичьем монастыре.

Сёстры в музыкально-стихотворной форме рассказали о событиях земной жизни святой преподобномученицы, её подвиге и мученической кончине. Не осталась без внимания и тема пребывания Елизаветы Федоровны на Калужской Земле, строительства с её высочайшего произволения Сергиева скита Калужского отдела ИППО в память в Бозе почившего Великого князя Сергея Александровича.

Простые, но трогательные песни в исполнении Сестричества звучали призывом к подражанию святой жизни Великой Княгини Елизаветы, её подвигу любви и милосердия:

«Проснись, душа, для добрых дел на Божьем свете,
Для милосердия, душа, проснись!
Святой княгине Елизавете Ты помолись и поклонись»

Поблагодарив Сестричество за душевное исполнение литературно-музыкальной композиции, В. Н. Гороховатский отметил, что сотрудничество с Сестричеством милосердия при Казанском монастыре, настоятельницей которого является игумения Анастасия, член Калужского отделения ИППО, будет продолжаться. Подобные встречи, совместные мероприятия и проекты служат целям популяризации идей духовности, любви и милосердия, нравственных ценностей среди всех слоёв населения и особенно среди молодёжи. Современное общество как никогда сейчас нуждается в неиссякаемом источнике добра, любви и света, которым щедро одаривает и поныне святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна каждого православного человека.

Завершилась встреча в калужском Центре ИППО ставшим уже традиционным угощением- чаепитием с горячими постными пирогами от трапезной «Русские традиции».
 
< Пред.   След. >