Новосибирское отделение ИППО представило паломническое направление на выставке-ярмарке «Православная Русь»

Версия для печати Отправить на e-mail

18 марта 2014 г.

Сегодня в Новосибирске завершает работу V межрегиональная выставка-ярмарка «Православная Русь», в которой приняло участие Новосибирское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. Для презентации Императорского Православного Палестинского Общества в рамках выставки-ярмарки из Москвы прибыла заместитель управляющего делами ИППО Ольга Федоровна Белова.

Ярмарка развернулась в Восточном зале железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный, где собралось более 100 экспонентов с разных уголков России, Украины, Белоруссии, Сербии, Хорватии, Греции, Италии, Израиля, Молдовы. Среди них были церковные и светские организации — храмы, монастыри, приходы, иконописные мастерские, учебные заведения, православные книжные издательства, общественные и благотворительные фонды.





На открытии выставки-ярмарки 13 марта присутствовали митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, представители мэрии г. Новосибирска и Правительства Новосибирской области.

На выставку для поклонения была привезена чудотворная икона Божией Матери «Иверская» из храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на станции Мочище. Перед иконой был отслужен молебен на начало доброго дела, после которого работу выставки благословил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. В своем приветственном слове он подчеркнул, что православная выставка – это не экономический форум. «В год, объявленный годом культуры и годом преподобного Сергия Радонежского особо важно прикоснуться к традициям Руси»,— отметил владыка.

Этим датам в рамках выставки были посвящены конференции, круглые столы, творческие встречи, демонстрации фильмов, концертные программы и конкурсы с участием известных православных писателей, артистов, режиссеров, мастеров декоративно-прикладного искусства.

Ежедневно выставку-ярмарку посещало от 5 до 7 тысяч человек.





На стенде Новосибирского отделения Императорского Православного Палестинского Общества были представлены изделия гжельских мастеров в рамках инициированной ИППО подготовки к празднованию 700-летия гжели, книги, брошюры и другая печатная продукция с рассказом об истории Палестинского Обществах, судьбах ее августейших председателей — великого князя Сергея Александровича и его супруги великой княгини Елизаветы Федоровны и деятельности Общества в настоящее время под председательством Сергея Вадимовича Степашина.

14 марта в рамках работы выставки-ярмарки состоялась презентация Императорского Православного Палестинского Общества.



Председатель Новосибирского отделения Андрей Александрович Туров рассказал собравшимся о целях создания и уставных направлениях Императорского Православного Палестинского Общества и планах отделения.

Заместитель управляющего делами ИППО Ольга Федоровна Белова познакомила собравшихся с многоаспектной деятельностью Императорского Православного Палестинского Общества в настоящее время, подробно остановившись на возможности организации поездок на Святую Землю из регионов Сибири. Ольга Федоровна поделилась личными впечатлениями от паломнической поездки, состоявшейся в рамках семинара для региональных отделений ИППО в ноябре прошлого года, в программе которой Иерусалимским отделением ИППО был представлен эксклюзивный компонент — знакомство с Русской Палестиной и недвижимостями ИППО на Святой Земле, Сергиевские чтения для паломников. Этот формат был одобрен участниками семинара и показал уникальный потенциал для развития паломнического направления ИППО.

Рассказ сопровождался красочными слайдами, сделанными во время ноябрьской поездки на Святую Землю, и вызвал большой интерес у присутствующих.





В ходе презентации состоялась встреча с известным писателем Сергеем Ивановичем Панфиловым, автором многих книг о православной истории Сибири и Алтая. Сергей Иванович рассказал собравшимся о своем творчестве, представил несколько книг – «Храм на холме», «В храме на холме» и новую книгу «Там, где течет река Плющиха», изданную благодаря финансовой поддержке Новосибирского отделения ИППО.

Автор поделился с собравшимся своими творческими планами, рассказал о работе над книгой «Турнаево – земля родная», повествующей о храме во имя Серафима Саровского, которому в этом году исполняется сто лет, о подготовленной к изданию и одобренной Издательским Советом РПЦ книге «Царице моя Преблагая», рассказывающей о чудотворной Иверской иконе Божией Матери со станции Мочище, поведал о поездках по Сибири, встречах с епископом Барнаульским и Алтайским Сергием (Иванниковым), епископом Искитимским и Черепановским Лукой (Волчковым), о своем желании писать и публиковать книги в серии «Сибирский паломник» с рассказами о святых местах нашей родины. И, в частности, о селе Батурино, в котором родился и провел детские годы знаменитый архимандрит Антонин (Капустин), начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, почетный член ИППО. Встреча прошла в теплой обстановке. Писатель ответил на вопросы читателей и подписал желающим свои книги на память.





В ходе работы выставки-ярмарки члены Новосибирского отделения ИППО установили контакты с мастерами народных промыслов, рассказывали посетителям стенда о Палестинском Обществе и раздавали рекламные буклеты с описанием истории и современной деятельности ИППО.

Председатель отделения А. А. Туров договорился с руководством ярмарки о дальнейшей совместной деятельности, в частности, об участии в мае 2014 года в передвижной выставке-ярмарке в ряде городов Новосибирской области.

О. Ф. Белова обсудила с членами Новосибирского отделения ИППО ряд актуальных инициатив и ближайшие планы.

 
< Пред.   След. >