Протоиерей Олег Богданов рассказал о деятельности ИППО в Татарстане на Всероссийской краеведческой конференции

Версия для печати Отправить на e-mail

3 марта 2014 г.

25 февраля в Центральной библиотеке Набережных Челнов прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция «Родной край: история и современность». На конференции по приглашению организаторов выступил с докладом настоятель Набережночелнинского храма свв. бессер. Космы и Дамиана протоиерей Олег Богданов, председатель отделения Императорского Православного Палестинского Общества в Республике Татарстан.

В конференции приняли участие научные работники, преподаватели и учащиеся образовательных учреждений всех уровней, специалисты и руководители учреждений культуры, государственных, муниципальных, ведомственных, школьных музеев, краеведы, экологи, специалисты в сфере туризма из Казахстана, Белоруссии, Москвы, Тольятти, Курска, Бугульмы и Набережных Челнов.


В центре обсуждения участников конференции был следующий круг вопросов: проблемы развития краеведения, место краеведения в системе исторических наук; работа музеев, в том числе мемориальных как инструментов краеведения, их роль и значение в современном обществе, пути взаимодействия с учебными заведениями и общественными организациями; роль личности в истории малой родины; взаимовлияние природы и человека, генезис ландшафтов и экосистем края; особенности культурного развития региона; перспективы внутреннего туризма.






Протоиерей Олег Богданов в своём выступлении рассказал о судьбе челнинских храмов после революции и в перестроечное время; о времени начала реставрации храмов и о их сегодняшнем состоянии. Поведал о современной православной жизни региона, а также об истории православия в республике.

Отдельное внимание докладчик уделил рассказу о деятельности в Татарстане регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества, создании при храме небольшого музея, посвященного истории православия и ИППО. Сообщение вызвало интерес у собравшихся, многие из которых, по их словам, впервые слышали о такой организации.

Настоятеля порадовало, что в зале было много молодёжи, студентов. Он даже их спросил, по своей ли инициативе они пришли послушать доклады. Оказалось, что пришли сами, те, кому по-настоящему интересна тема конференции и история родного края.


 
< Пред.   След. >