Ученическое исследование по истории Сергиева скита ИППО представлено на конференции в Калуге

Версия для печати Отправить на e-mail

7 марта 2014 г.

4 марта в Калуге, в детско-юношеском центре космического образования «Галактика», состоялась конференция учащихся 5-8-х классов образовательных учреждений «Старт в науку». Учредителем конференции является городское управление образования. В работе конференции принял участие председатель Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Гороховатский В. Н.




В секции «краеведение (историческое, мемориальное, литературное)» был представлен доклад–презентация на тему «История Сергиева скита» Собольковой Екатерины, ученицы 8 «А» класса средней школы № 29. Научный руководитель – учитель Маргарита Яковлевна Трунина. В работе на основе различных источников была представлена история Сергиева скита, основанного под Калугой у дер. Мстихино в 1906 году, по инициативе Калужского отдела ИППО в память о безвременно погибшем первом председателе Общества — великом князе Сергее Александровиче. Главный храм обители был освящен во имя прп. Сергия Радонежского, небесного покровителя Сергея Александровича.

Как пояснила сама юная исследовательница, на заявленную тему, мало известную современным калужанам, она вышла совершенно случайно, наткнувшись во время летнего отдыха в лагере под Мстихино на памятный крест, установленный на месте разрушенного скита, и затем ища сведения о местах Калужского края, связанных с именем святого Сергия Радонежского, для школьного сочинения. Поиск привел ее в Калужское отделение Императорского Православного Палестинского Общества. В результате получилась исследовательская работа, с результатами которой она и захотела познакомить своих сверстников, интересующихся краеведением.



Характеризуя ученическую научную работу, Гороховатский В. Н. отметил последовательное и доступное изложение представленных в ней исторических фактов, раскрывающих судьбу и роль Сергиева скита от момента его основания до предпринимаемых в последние годы усилий по возрождению памяти о нем. Председатель Калужского отделения отметил актуальность исследования в год, когда празднуется 700-летие со дня рождения прп. Сергия Радонежского и 120-летие основания Калужского отдела ИППО.

Поблагодарив Екатерину, Виталий Николаевич пожелал ей в дальнейшем продолжать исследовательскую деятельность и пообещал оказать содействие в публикации её работы. На память он подарил юной любительнице краеведения свою книгу «Путешествие по калужским усадьбам».

 
< Пред.   След. >