В День православной книги прошла презентация Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла

Версия для печати Отправить на e-mail

17 марта 2014 г.

14 марта в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя в Москве при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась презентация выпускаемого Издательством Московской Патриархии Собрания трудов Его Святейшества. Первые три книги собрания представил протоиерей Владимир Силовьев, главный редактор Издательства Московской Патриархии, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества.



Открывая мероприятие, протоиерей Владимир Силовьев поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с годовщиной архиерейской хиротонии, отмечаемой 14 марта, и рассказал о книгоиздательском проекте.

Говоря о недавно изданном третьем томе, протоиерей Владимир Силовьев отметил, что он наиболее объемный. По словам отца Владимира, собрание трудов Святейшего Патриарха необычно по построению. Оно распределено на ряд тематических серий, которые постоянно пополняются новыми материалами. Формируется архив, который систематизируют, редактируют, технически оформляют и издают сотрудники Издательства Московской Патриархии.



Затем к собравшимся обратился Святейший Патриарх Кирилл:

«Благодарю Вас, отец Владимир, за Ваши добрые слова и за работу, которую провело Издательство Московской Патриархии. Я хотел бы сказать о том, что сегодняшний день для меня в личном плане особенный — 38 лет назад я стал архиереем, и так уж совпало, что по церковному календарю это первый день весны, 1 марта; а для истории нашей культуры это день, когда Иваном Федоровым была издана первая книга, и сегодня мы празднуем 450-летие издания первой печатной книги России.

Благодарю Вас, что именно к этому дню Вы приурочили презентацию нового тома. Когда смотришь на эти тома, понимаешь, что здесь больше Божественного участия, чем человеческого, потому что по немощи человеческой все это очень сложно создавать.

Мы всегда говорим об одном и том жемы говорим, в первую очередь, о спасении, мы говорим о Евангелии, мы говорим о Христе, мы говорим о Церкви. Но важно, чтобы всякий раз, когда мы об этом говорим, в наших словах была некая новизна и некие мысли, которые помогали бы нашим современникам сопрягать высокие духовные истины, которые запечатлены в слове Божием и которые передаются через Церковь, с повседневным человеческим опытом».

В презентации приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря игумен Петр (Еремеев), а также заместитель министра иностранных дел России Г. Б. Карасин, директор Государственного архива Российской Федерации С. В. Мироненко, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова В. А. Садовничий, директор Института всеобщей истории РАН А. О. Чубарьян, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по регламенту и организации работы С. А. Попов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич, православное духовенство и сотрудники синодальных учреждений Русской Православной Церкви.



Собрание трудов Предстоятеля Русской Православной Церкви является церковной летописью наших дней, показывающей, как через преодоление нестроений, в борениях и свершениях происходит возрождение Святой Руси. Издание содержит слова и речи Первосвятителя по актуальным вопросам церковной и общественной жизни.

Многообразие служения Святейшего Патриарха определяет и структуру издания. Собрание состоит из тематических серий, посвященных тому или иному направлению деятельности Первосвятителя. Открывает собрание серия «Слово Предстоятеля», содержащая материалы официального характера. В первом томе отражено Патриаршее служение за первые три года со дня интронизации. Вторая книга собрания является первым томом серии, имеющей название «Слово пастыря» и посвященной служению Святейшего Патриарха как проповедника. В данный том вошли тексты за период с 1991 по 2011 год. Книга содержит Пасхальные и Рождественские послания, проповеди, обращения к читателям СМИ и телезрителям, интервью в эти праздники, а также великопостные проповеди за эти годы. Третья серия носит рабочее название «Слово к ближним и дальним» и посвящена выступлениям Первосвятителя во время поездок по епархиям. Четвертая серия посвящена богословским вопросам и духовному образованию, пятая — попечению о христианском единстве и межрелигиозном мире (здесь послания и слова к главам и представителям зарубежных Церквей, государств и международных организаций, выступления по вопросам межправославных, межконфессиональных и межрелигиозных отношений). Еще две серии посвящены миссии Церкви в современном мире (стратегии духовного развития общества, задачам общественного служения Церкви вопросам науки, культуры, литературы, искусства), а также проблемам внутрицерковным (жизнь епархий, приходов, монастырей, православное паломничество, молодежное служение и др.). Наконец, последняя серия будет содержать выступления Святейшего Владыки по разным поводам, в том числе поздравления, соболезнования и др.

Книги Святейшего Патриарха адресованы не только православным верующим, для которых слова Предстоятеля — путеводная нить, помогающая отыскивать дорогу к спасению. Но они будут интересны и самому широкому кругу наших сограждан, содействуя их духовному просвещению, особенно тем читателям, для которых важно знать мнение Церкви по злободневным проблемам современности. Будут полезны они и всем тем, кто обращается к слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в своей политической и общественной деятельности.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
 
< Пред.   След. >