В калужском Центре ИППО напекли «жаворонков» в память о 40 Севастийских мучениках

Версия для печати Отправить на e-mail

27 марта 2014 г.

22 марта, в день Сорока мучеников Севастийских, в Калуге, в культурно-просветительском выставочном Центре Калужского отделения Императорского Православного Палестинского Общества прошёл кулинарный мастер-класс по выпечке постных булочек в виде птичек, называемых издревле «жаворонками» и выпекаемых именно в день памяти Севастийских мучеников. В мероприятии приняли участие семь многодетных семей с детьми в возрасте от 6 до 15 лет.

Мероприятие было организовано Калужским отделением Императорского Православного Палестинского Общества при поддержке Государственного казенного образовательного учреждения Калужской области «Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей и психолого-медико-социального сопровождения замещающих семей".



Председатель Калужского отделения ИППО Гороховатский В. Н. рассказал о смысле православного праздника, установленного в память Сорока Севастийских мучеников, о том, как воины-христиане приняли мученическую смерть за веру во Христа в Севастии (Малая Армения, совр. Турция) ок. 313 года при соправителе Ликинии. Рассказал о русском народном обычае выпекать к этому дню, приходящемуся на Великий пост, 40 „жаворонков“ — постные булочки в виде птичек как символ памяти о погибших за веру. В некоторых областях этот праздник называли коротко „сОроки“ с ударением на первом слоге. Есть версия, что жаворонки были выбраны в качестве символа этого праздника не только потому, что они возвращались в эти дни домой из теплых стран, но и за манеру полета — высоко взлетать и резко падать, прижимаясь к земле. Христиане считали, что так жаворонок преклоняется перед Богом, которого лицезреет в небесах. Традиционно в выпечке „жаворонков“ принимали участие дети. Общее дело, воспоминание о Севастийских мучениках, семейные истории объединяли всю семью.

Гости посмотрели видеосюжет и видеоклип песни Светланы Копыловой, посвященные празднику.








После информационной части приступили к выпечке булочек. Шеф-повар трапезной „Русские традиции“ Римма Александровна Котельникова обучила, как правильно подобрать ингредиенты и подготовить тесто. Каждой семье выдали всё необходимое, и ребята с родителями дружно и весело замесили тесто.

Пока тесто выстаивалось, дети с интересом послушали отрывок о Великом посте из произведения замечательного русского писателя Ивана Шмелева „Лето Господне“. Там есть и упоминание про „жаворонков“: „Идет весна. Прошумели скворцы над садом,— слыхал их кучер,— а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика“.



Когда слепленные „жаворонки“ отправились в печь, член Калужского отделения ИППО, инициатор создания трапезной „Русские традиции“ Сергей Георгиевич Котельников познакомил гостей с книгами, рассказывающими о традициях русской кухни, секретах монастырской кухни и рецептах постных блюд, дошедших от наших предков из глубины веков. В рамках Дня православной книги литература на эту тему представлена в Центре Калужского отделения, книги можно взять почитать домой, а также в любое время получить в электронном или печатном виде имеющиеся в копилке трапезной „Русские традиции“ рецепты блюд и консультацию по их приготовлению.



После того как готовые румяные булочки были поданы к столу на больших подносах, все пожелали сначала сфотографироваться на память с плодами своего труда, а затем не спеша оценили их за чаем из самовара. Булочек ребята приготовили много, так что было чем угостить и родных, оставшихся дома.





На память о встрече председатель Калужского отделения ИППО подарил каждой семье календарь, посвященный 150-летию со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. На главную страницу календаря вынесена цитата из одного письма Елизаветы Федоровны: „Ничего у меня нет, кроме любви ко Христу“. В. Н. Гороховатский сообщил, что великая княгиня 12 лет возглавляла Императорское Православное Палестинское Общество, сейчас члены Палестинского Общества, в том числе из Калужского отделения, стараются донести до каждого благодать Святой Земли и продолжать традиции благотворительности, заложенные основателями Общества более сотни лет назад.

Следующий кулинарный мастер-класс в Центре Калужского отделения ИППО состоится накануне Пасхи, его участники будут учиться печь куличи.

 
< Пред.   След. >