В Нарве откроется выставка о Русской Палестине и истории ИППО

Версия для печати Отправить на e-mail

31 марта 2014 г.

2 апреля в Нарвском замке откроется выставка «Русская Палестина на Святой Земле». Экспозиция расскажет о создателях Русской Палестины и истории Императорского Православного Палестинского Общества. Организатором выставки является Благотворительный фонд во имя Георгия Победоносца (Эстония) при поддержке Эстонского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

На выставке будет отражен и аспект связи истории ИППО с Эстонией, в частности представлены фотографии, зафиксировавшие этапы строительства в 1895–1900 годах в Таллине кафедрального Александро-Невского собора и церемонию его освящения. Кафедральный собор строился по проекту действительного члена, а с 1908 года члена Совета Императорского Православного Палестинского Общества, академика Санкт-Петербургской Академии художеств Михаила Тимофеевича Преображенского. Этот знаменитый русский архитектор также предложил в 1892 году генеральный план застройки Пюхтицкого монастыря в Эстонии. По его проектам возводились общественные здания и православные храмы не только в России, но и во Франции, Италии, Аргентине, Болгарии и других странах.

Выставка подготовлена заместителем Председателя ИППО, доктором исторических наук Н. Н. Лисовым и членом Московского областного отделения ИППО И. В. Лапшиным на основе обширной дореволюционной фототеки Императорского Православного Палестинского Общества, ныне хранящейся в Государственном музее истории религии (Санкт-Петербург).

Ранее выставка экспонировалась в течение 2 месяцев в Таллине и собрала множество положительных отзывов, многие моменты для ее посетителей стали настоящим открытием.

В церемонии открытия выставки в Нарве, как ожидается, примут участие руководители города, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, члены Эстонского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Выставка будет открыта для посетителей до 2 июня 2014 года.

Еще по теме:
 
< Пред.   След. >