В Нижнем Новгороде открыт бюст митрополита Николая (Кутепова), члена ИППО

Версия для печати Отправить на e-mail

25 марта 2014 г.

В Нижнем Новгороде прошли памятные мероприятия, приуроченные к дню тезоименитства митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, отмечаемому 22 марта. Приснопамятный владыка был пострижен в монашество с именем Николай в честь одного из сорока мучеников Севастийских, память которых отмечается 22 марта. При жизни владыка состоял членом Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

19 марта в Нижнем Новгороде Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) провел презентацию центра духовной культуры и обновленной музейной экспозиции «Духовный пастырь и светский философ».





В рамках мероприятий рядом со зданием центра на площади Максима Горького, где находится фонд, был открыт и освящен бюст приснопамятного владыки.

На торжественную церемонию прибыли викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, член правления фонда Валерий Анисимов, члены правления фонда Анатолий Козерадский, Сергей Маков и Галина Сысоева, министр культуры региона Сергей Горин, директор музея Нижегородского государственного университета имени Николая Лобачевского Тамара Ковалева, автор памятника скульптор Алексей Щитов.

«Нынешнее событие – это очередной вклад в дань памяти о владыке Николае и, конечно, в духовное воспитание и просвещение нижегородцев»,— сказал Сергей Маков. Епископ Илия совершил краткий молебен и окропил бюст святой водой.

На памятнике митрополит Николай представлен в клобуке и с наградами, в числе которых – орден Трудового Красного Знамени и боевой орден Отечественной войны II степени, которого владыка был удостоен как фронтовик.



Валерий Анисимов преподнес в дар фонду подарок – список чудотворной Иверской иконы Божией Матери, созданный и освященный на первообразе в Иверском монастыре на Святой горе Афон.

Гости осмотрели экспозицию фонда, где представлены вещи митрополита Николая – его облачения, иконы, книги.

22 марта, в день тезоименитства митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), в Спасском Староярмарочном соборе Нижнего Новгорода была совершена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста. Богослужение возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия. Его Преосвященству сослужили ключарь Староярмарочного собора протоиерей Игорь Пономарев, благочинный Канавинского округа епархии протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики храмов города при стечении большого числа прихожан.

По окончании литургии в усыпальнице митрополита Николая, расположенной у Спасского Староярмарочного собора, епископ Илия совершил литию по почившему архипастырю. Участники богослужения возложили к могиле цветы.

Сайт Нижегородской митрополии

 
< Пред.   След. >