В Центре ИППО состоялся праздник искусства

Версия для печати Отправить на e-mail

28 марта 2014 г.

25 марта в Центре Императорского Православного Палестинского Общества в Москве состоялась лекция-концерт «Путь к Иерусалиму. Святая Земля в русском искусстве». В рамках мероприятия в дар Императорскому Православному Палестинскому Обществу были переданы художественные работы победителей конкурса детского творчества «Романовы: 400 лет служения России», состоявшегося по инициативе Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества совместно с детской художественной школой «Солнцево».

Конкурс, посвященный императорской династии Романовых, многие представители которой были почетными членами Императорского Православного Палестинского Общества, проходил в марте прошлого года. В нем приняли участие 26 детских художественных школ, причем не только из Москвы и Московской области, как задумывалось организаторами, но и из других городов России.

Хотя лауреатами конкурса стали только 9 человек, талантливых и интересных работ было гораздо больше. Из них было отобрано 143 лучших работы, которые за год побывали (и продолжают участвовать) на различных выставках во многих городах России как в целостной композиции, так и частями. Недавно 6 из них вернулись в Москву, и оргкомитетом конкурса было решено передать их в дар Императорскому Православному Палестинскому Обществу.







В церемонии дарения приняли участие представители оргкомитета конкурса: председатель Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества Юрий Смирнов, директор ДХШ «Солнцево» Татьяна Баутрук, директор Международного  фестиваля детского творчества «Сыны Отечества» Людмила Апаева.

Картины юных художников были вручены Председателю Императорского Православного Палестинского Общества Сергею Степашину.

Передавая картины, Юрий Смирнов отметил, что детские работы написаны не только талантливо, но и от чистого сердца, с глубоким пониманием православной России. Татьяна Баутрук подчеркнула, что ДХШ «Солнцево» не в первый раз сотрудничает с Императорским Православным Палестинским Обществом, и всегда это взаимодействие благотворно влияет на личность юных художников, так как тематическая и информационная составляющая конкурсов всегда обогащает мировоззрение ребят.



Сергей Степашин с большим удовольствием и благодарностью принял дар, заверив, что картины займут достойное место в стенах Центра ИППО — в историческом особняке с богатой трехсотлетней «биографией».



Органичным продолжением теплой эмоциональной церемонии стала лекция-концерт «Путь к Иерусалиму. Святая Земля в русском искусстве», организованной при поддержке православного общества «Радонеж». Эта лекция входит в авторский цикл доктора искусствоведения Светланы Степановой под названием «Отечество земное и небесное», регулярно и с успехом проводимого в Государственной Третьяковской галерее.




Рассказ лектора сопровождали представленные на экране слайды с репродукциями знакомых произведений живописи и графики М. Н. Воробьева, Н. и Г. Чернецовых, В. Д. Поленова, Н. А. Кошелева и других, а также замечательные иконы XVI–XVII веков. Большинство представленных произведений искусства находится в собрании Третьяковской галереи, причем некоторые из них — в запасниках.

Иконы, в которых библейская топография предстает в преображенном, символическом виде, места священной Палестины, изображенные русскими художниками XIX века, позволили совершить виртуальное путешествие-паломничество по библейским и евангельским местам.





Впечатление усиливало музыкальное сопровождение фольклорного ансамбля «FolkBeat RF», который исполнил произведения духовной и народной музыки.





Проникновенный рассказ Светланы Степановой, сочетающий художественное, информационное и музыкальное воздействие на слушателей, позволил прикоснуться к святыням библейской земли и прозвучал в эти дни Великого поста как призыв к чистоте душевной и покаянному паломничеству.

Такой формат был интересен как людям, совершившим паломничество в Иерусалим, так и тем, кто еще ни разу там не был. Не случайно зал Центра ИППО едва смог вместить всех желающих. На мероприятии присутствовали представители руководства и аппарата управления делами ИППО, члены Московского и Московского областного отделений ИППО, сотрудники детской художественной школы «Солнцево», представители культурной общественности Москвы и Подмосковья.





После завершения лекции-концерта Сергей Степашин от всей души поблагодарил Светлану Степанову за познавательный рассказ и давнее плодотворное сотрудничество с Обществом и вручил ей Почетную грамоту Императорского Православного Палестинского Общества.

Еще по теме:
 
< Пред.   След. >