В Великий пост почетный член ИППО митрополит Ювеналий принес в Николо-Берлюковский монастырь радостную весть

Версия для печати Отправить на e-mail

11 марта 2014 г.

7 марта 2014 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Николо-Берлюковский мужской монастырь посетил с архипастырским визитом Управляющий Московской епархией, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества Высокопреосвященный Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский.

В святых Успенских вратах Владыку Ювеналия встретил с букетом белых роз и словами приветствия настоятель Николо-Берлюковского мужского монастыря, член Совета Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества игумен Евмений (Лагутин). Под звон всех монастырских колоколов Высокопреосвященный Ювеналий проследовал в главный монастырский храм Христа Спасителя.

При входе в храм иеромонах Тимофей (Дьяконов) встретил Владыку со святым крестом. В этот день соборный монастырский храм был полон молящихся, среди которых были попечители, благотворители обители, высокопоставленные руководители Московской области и члены Московского областного отделения ИППО.





В соборном храме Христа Спасителя Высокопреосвященный Владыка возглавил служение Божественной литургии Преждеосвященных даров. В этот день ему сослужили игумен монастыря Евмений (Лагутин) с братией обители, благочинный Богородского церковного округа протоиерей Михаил Ялов с духовенством и секретарь митрополита иеромонах Николай (Летуновский).

В соборе за Божественной литургией молились: Глава Администрации Ногинского района Владимир Николаевич Лаптев, Глава Администрации Щелковского района Александр Матвеевич Ганяев, Глава городского поселения Монино Иван Николаевич Найденов, Глава Звездного городка Валерий Иванович Токарев,  а также благотворитель обители директор ЗАО «ЩелковоХлеб» Игорь Викторович Ларин, Председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин, генеральный директор фонда «Возрождение культурного наследия», член Московского областного отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман.

По заамвонной молитве митрополит Ювеналий вместе с духовенством, как полагается в этот день по уставу, прочитал молебный канон великомученику Феодору Тирону и совершил благословение колива.

После Божественной литургии настоятель монастыря игумен Евмений поблагодарил Высокопреосвященного Ювеналия за это посещение обители на первой седмице Великого поста:

«Дорогой Владыка! Это первый раз, когда на первой седмице Великого поста Вы посещаете наш монастырь. Любой Ваш приезд в нашу обитель – это высокая честь для нас, но то, что Вы приехали сейчас, это еще и большая духовная поддержка для нас немощных. Спасибо Вам дорогой Владыка, что среди своего плотного графика, Вы нашли время и для нас, приехали, послужили с нами, поддержали нас в эти дни!»



На память о визите в обитель игумен Евмений подарил Высокопреосвященному Владыке живописную картину, на которой изображен Николо-Берлюковский монастырь со словами: «Пусть эта картина будет напоминать Вам Владыка о нашем монастыре. Мы всегда ждем Вас, и для нас любой Ваш визит не просто радость, но и обязательство, чтобы Вы увидели, как обновляется монастырь, как он восстает из руин. Я знаю Владыка, что Вы всегда молитесь за нас, Вашими молитвами идет возрождение во всей Московской епархии, и в нашем монастыре».



В ответном слове митрополит Ювеналий поблагодарил отца настоятеля и сказал:

«Дорогой отец Евмений, возлюбленные и дорогие братья и сестры! Я очень рад, что Господь дал мне возможность посетить эту святую обитель, совершить здесь божественную службу, и сам я причащался и многих причащал, поэтому горячо и сердечно поздравляю причастников и причастниц с принятием святых Христовых Таин! Господь дает нам время для покаяния, для исправления своей греховной жизни, чтобы, очистившись от всякой скверны плоти и духа, мы готовили себя к Царствию Небесному. Во время Великого поста читаются многие назидательные места из Священного Писания, которые напоминают нам о Божьем милосердии кающимся грешникам. Это помогает нам как бы взглянуть иными глазами в глубь души, познать нашу греховность и начать путь к покаянию.

Сегодня мы уже начали отмечать память святого воина великомученика Феодора Тирона. В далекое это время было, когда язычество, официально поддерживаемое властями, физически противодействовало христианскому учению. Но вера во Христа оказывалась сильнее и никакие муки, истязания и угрозы смерти не могли отвратить верующих от исповедания веры в Господа нашего Иисуса Христа. Вот таким был воин Феодор, память которого мы сегодня начинаем совершать. Ему предлагали отречься от Христа и принести жертву языческим богам. Ни увещания, ни угрозы не смогли отвратить его от Бога, и он был приговорен к смерти через сожжение на костре. Мужественно сам вошел он в огонь и погиб. Это было в 306 году.

С тех пор в Церкви свято сохраняется его память, и всегда в конце первой недели Великого поста вспоминается и празднуется его мужество. Также освящается коливо. Это делается в память еще об одном событии, которое мы тоже сегодня вспоминаем и которое произошло через 50 лет после мученической кончины великомученика Феодора. Император Юлиан Отступник, который также держался языческих обычаев, хотел насмеяться над христианами. Он дал негласное распоряжение о том, чтобы каждый день на рынках продаваемые продукты окропляли кровью идоложертвенных животных с тем, чтобы потом сказать христианам – жертву вы не приносите, а идоложертвенное ядите, даже в Великий пост. Однако Господь не допустил поругания над верными. Предание говорит, что во сне Константинопольскому патриарху Евдоксию явился святой великомученик Феодор Тирон и предупредил, чтобы в течение всей первой недели Великого поста ни один христианин не покупал продуктов на рынке, а питался вареными зернами – коливом. Так поступили христиане, воздавая благодарение Господу. Мы вспоминаем это в конце первой недели, чтобы напомнить нашим верным, что христиане, принимающие подвиг поста, находятся под особым Божьим покровительством.

Сегодня после Божественной Литургии мы освящали зерна – коливо. Пусть это событие, которое мы храним в Церкви, научит нас и вере, и терпению, и посту, и покаянию. Научит нас держаться Христовой Церкви, несмотря на разные испытания и искушения, которые в нашей жизни встречаются, и порой слышим от тех, которые хотят отвратить нас от Бога. Храните же веру Православную, веру наших отцов, и пусть Господь даст вам силы, крепость, мужество перенести с пользой для души и тела эти спасительные дни Великого поста, чтобы духовно обновиться, побороть грех и явиться победителем греха. Впереди Пасха Господня, а после нашей жизни нас ожидает Царствие Божие. Храни вас всех Господь.

Я вижу, дорогой отец Евмений, сколь много Вы сделали, как много уже здесь восстановлено. Несомненно, что Вам помогают многие люди, и я вижу, что храм полон. Это показатель, что Вам удалось сплотить вокруг себя множество деятельных людей, и я многих из них знаю лично, не буду называть их имен, чтобы не затронуть их скромность, но я очень рад, что, не смотря ни на какие трудности, обитель возрождается! Я молю Господа, чтобы так было и в дальнейшем, чтобы Господь дал вам всем сил потрудиться столь же ответственно».




В сопровождении отца настоятеля митрополит Ювеналий осмотрел территорию монастыря и выслушал подробный отчет о возрождении обители.



За братской трапезой после Божественной литургии Владыка Ювеналий поделился радостной вестью. Владыка митрополит зачитал письмо, поступившее из Правительства города Москвы на его имя. В письме руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и ответственный по связям с религиозными организациями города Москвы Юрий Владимирович Артюх уведомил Владыку митрополита, что долгий и затянувшийся процесс вывода психиатрической больницы с территории Николо-Берлюковского монастыря подошел к завершающей фазе. Правительство города Москвы приняло твердое и окончательное решение в срочном порядке вывести психиатрическую больницу с территории монастыря до конца 2014 года и передать все исторические монастырские постройки Русской Православной Церкви.

На сегодняшний день большинство исторических монастырских зданий используется психиатрической больницей. Так в Троицком соборе XIX века, построенном по плану известного церковного архитектора Николая Васильевича Никитина, расположена столовая, а в алтаре находится посудомойка, в больничном храме во имя Всех Святых, выстроенном в 1853 году на месте обретения (в 1829 году) чудотворного образа «Лобзание Иисуса Христа Иудою», расположены палаты больных, в надвратном храме во имя святителя Василия Великого расположена администрация больницы. Также больница занимает и административные корпуса: Трапезный, Келарский, Настоятельский и Архиерейский.

Это сообщение Владыки митрополита вызвало большую духовную радость всех присутствующих за столом. От имени всех присутствующих настоятель монастыря игумен Евмений тепло поблагодарил Владыку и выразил уверенность, что, несмотря на огромные трудности, с которыми придется столкнуться братии, Попечительскому Совету монастыря и всем благотворителям и меценатам, это известие придаст новых сил потрудиться с еще большим вкладом, чтобы в скором времени весь комплекс обители предстал перед паломниками и всеми, кто будет посещать это святое место, в прежнем величии и благолепии.



После братской трапезы состоялось общение всех присутствующих с Владыкой митрополитом.

Покидая монастырь, Высокопреосвященный Ювеналий сказал: «Призываю на всех Вас Божие благословение и желаю Вам продолжать трудиться с такой же отдачей, с желанием отдать всего себя делу возрождения!»
 
< Пред.   След. >