Русская Палестина

Русская Палестина

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Гусев Юрий Анатольевич, кандидат юридических наук, Российская академия государственной службы, член ИППО.

Сегодня выражение «Русская Палестина» для многих кажется странным. А между тем в конце 19 и начале 20 веков это словосочетание имело конкретный и понятный всем смысл. Русская Палестина — это десятки храмов, монастырей, подворий, гостиниц, школ и больниц, построенных русскими на Святой земле (Палестина, Ливан и Сирия) как для паломников из России, число которых достигало 15 тысяч в год, так и для местных арабов, учившихся в русских школах и лечившихся у русских врачей.
 

Приобретение о.Антонином (Капустиным) участков на Святой Земле. Из истории Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: архимандрит Никодим (Ротов). Из «Истории Русской Духовной Миссии в Иерусалиме». Глава III. «Архимандрит Антонин (Капустин) и Русская Духовная Миссия в Иерусалиме под его управлением». (изд. Серпуховский Высоцкий мужской монастырь, 1997)

<…> Видя, что сложившиеся отношения с русскими государственными представителями парализуют всякую деятельность Миссии, пытливый ум о.Антонина находит сферу для приложения своих сил и способностей, благодаря которой значительно укрепились в Палестине влияние и авторитет русских. Таким великим делом явилась покупка Миссией земельных участков вне Иерусалима.
 

Романовский Иерусалим

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Бутова Ритта Борисовна, кандидат исторических наук, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества. Публикация из журнала «Русская история» № 3 (17), 2011 г., стр. 36–41.

Большое значение в истории русских августейших паломничеств имели личные религиозные убеждения. Когда император Александр II, создавая в 1859 году Палестинский комитет, или по полному титулу «Комитет для принятия мер по устройству в Палестине русских богоугодных заведений для православных поклонников», сказал: «Это для меня вопрос сердца», он выразил общее отношение Романовых к Святой Земле.
 

Возвращённое наследие

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: В. В. Симаков, старший советник Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России. Публикация из журнала «Русская история» № 3(17) 2011 г., стр. 32–35.

Ветхозаветные города Иерусалим, Вифлеем, Иерихон и Назарет были свидетелями зарождения и развития цивилизаций, триумфов и трагедий народов, рассвета и падения империй, опустошающих войн и самое главное – духовного поиска человечества.
 

Храм св.апостола Петра и праведной Тавифы на русском участке в Яффе

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Платонов Павел Викторович, председатель Иерусалимского отделения ИППО, председатель ПНПО «Россия в красках», генеральный директор православного паломнического центра «Россия в красках в Иерусалиме».

Среди участков, когда-то приобретенных на Святой Земле архимандритом Антонином (Капустиным), одним из важных в истории русского духовного присутствия на Святой Земле  был участок в Яффе.
 

Елеонский Вознесенский Русский монастырь в 1869–1914 гг.

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Лисовой Николай Николаевич, доктор исторических наук, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, заместитель Председателя ИППО.

В 1869–1871 гг. архимандрит Антонин (Капустин) приобрел один за другим ряд участков на вершине Елеонской горы в острой конкуренции с французским кармелитским монастырем Pater Noster (Отче наш), основательницей которого была влиятельная Элоиза Аурелия де Босси, княгиня де ла Тур д'Овернь, приятельница императора Наполеона III, обладавшая несметным богатством.
 

Строительство в Палестине

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Лисовой Николай Николаевич, доктор исторических наук, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, заместитель Председателя ИППО.

Хронологически первым в раду проектов ИППО в Иерусалиме было Александровское подворье. Еще в 1859 г. первым российским консулом В. И. Доргобужиновым в непосредственной близости от храма Гроба Господня был приобретен у коптского священника участок земли, на котором предполагалось построить здание консульства. Но строительство было отложено, а потом и вовсе отменено: консульский дом был воздвигнут позже на Русских Постройках. Причиной стало обилие археологических древностей на приобретенном участке.
 

Подворье Палестинского Общества в Иерусалиме

Версия для печати Отправить на e-mail
Доклад, читанный Уполномоченным Православного Палестинского Общества в Иерусалиме Д. Д. Смышляевым в заседании Отделения пособия паломникам 3-го февраля 1887 года.
 

От «Русских раскопок» до Александровского подворья Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Иерусалиме

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Платонов Павел Викторович, председатель Иерусалимского отделения и член Совета ИППО, официальный и уполномоченный представитель ИППО в государстве Израиль, председатель ПНПО «Россия в красках», генеральный директор православного паломнического центра «Россия в красках» в Иерусалиме.

 

Иерусалим. Александровское подворье

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Тыжненко Татьяна Евгеньевна, Секретарь Иерусалимского отделения ИППО

Каждый уголок страны библейской истории излучает свет, сиянием которого страна напутствует путешествующего по ней человека. Это единственная страна на земле, которая соединила земные события с событиями небесными и была отечеством многих святых и пророков.
 

Сергиевское подворье Императорского Православного Палестинского Общества: история и современность. К 120-летию со дня поднятия флага ИППО на башне Сергиевского подворья

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Платонов Павел Викторович, председатель Иерусалимского отделения ИППО.

Часть 1. Основание «Нового подворья» ИППО и деятельность уполномоченного ИППО Д. Д. Смышляева
Часть 2. Сергиевское подворье в период с 1889 г. до 1914 г.
Часть 3. История Сергиевского подворья после 1914 г.

Подробнее