Вдохновение Святой Земли


"Вдохновение Святой Земли". Именно так назван этот раздел, потому что увеличение числа паломников в XIX веке на Святую Землю обострило интерес к библейским событиям в общественной и культурной жизни России, евангельские сюжеты вдохновляли поэтов, писателей и художников. Некоторые из них и сами стремились посетить библейский регион. В этом разделе представлены некоторые имена и произведения авторов, воспевших Святую Землю и связанные с нею события и предания, а также описания паломнических поездок известных писателей и художников.



Андрей Николаевич Муравьев

Версия для печати Отправить на e-mail

Андрей Николаевич Муравьев (1806-1874), русский духовный писатель, поэт, драматург, церковный и общественный деятель побывал в Святой Земле дважды. В 1829–30 гг.— в Египте, на Кипре, в Палестине и Турции, а в 1849–50 гг. он посетил Грецию, Афон, Миры Ликийские, Константинополь, Сирию, Палестину. Его книга «Путешествие ко Святым Местам в 1830 году» снискала ему громкую известность. Одним из первых на ее выход откликнулся А. С. Пушкин: «С умилением и невольной завистью прочли мы книгу г-на Муравьева. Он посетил Св. места, как верующий, как смиренный христианин, как простодушный крестоносец, жаждущий повергнуться во прах пред гробом Христа Спасителя».
 

Михаил Юрьевич Лермонтов

Версия для печати Отправить на e-mail

Сам великий русский поэт Михаил Лермонтов (1914-1841) в Святой Земле не был, но библейские образы встречаются в его творчестве часто. Самое известное его стихотворение о Святой Земле называется «Ветка Палестины» и написано в 1837 году. Поэтический образ этого стихотворения был навеян пальмовой ветвью, привезенной А. Н. Муравьевым из паломничества по Святой Земле. С пальмовыми ветвями и восклицанием «осанна!» («спасение!») встречали Христа при въезде в Иерусалим, и позднее пальмовые ветви увозили с собой на память паломники. Этот образ имел глубокие параллели с внутренними ощущениями поэта.
 

Паломничество Н. В. Гоголя на Святую Землю

Версия для печати Отправить на e-mail

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) посетил Святую Землю в 1848 году. В конце февраля 1850 года писатель оценивал свое паломничество в письме к Жуковскому следующим образом: «Мое путешествие в Палестину точно было совершено мною затем, чтобы узнать лично и как бы узреть собственными глазами, как велика черствость моего сердца. Друг, велика эта черствость! Я удостоился провести ночь у Гроба Спасителя, я удостоился приобщиться от Святых Таин, стоявших на самом Гробе вместо алтаря, и при всем том я не стал лучшим, тогда как все земное должно было бы во мне сгореть и остаться одно небесное».
 

Петр Андреевич Вяземский

Версия для печати Отправить на e-mail

Петр Андреевич Вяземский (1792-1878), князь, тайный советник, сенатор, член Государственного совета, поэт, литературный критик и мемуарист, не раз занимавший пост церковного старосты от прихожан в московском храме Вознесения на Большой Никитской, совершил с женой Верой Федоровной паломничество в Иерусалим на Пасху в апреле-мае 1850 г. Описание этого паломничества см.: Шереметев С. Д. Путешествие на Восток князя П. А. Вяземского. Спб., 1883. Впечатления от паломничества нашли отражение в творчестве поэта. Он написал замечательное стихотворение «Палестина», выразившее его духовное потрясение, и оставил дневник, изданный после смерти князя.
 

Степан Иванович Пономарев «Из Палестинских впечатлений» 1873 г.

Версия для печати Отправить на e-mail

Степан Иванович Пономарев (1828-1913), известный библиограф и литературовед, член-корреспондент Императорской Академии Наук, посетил Святую Землю в 1873–74 гг. Впоследствии он стал одним из членов-учредителей Императорского Православного Палестинского Общества. Предлагаемый вашему вниманию сборник был опубликован вскоре после возвращения Степана Ивановича из паломничества. В его основу легли стихи, опубликованные в «Киевских епархиальных новостях» № 11–12 за 1875 г. Позднее в дополненном варианте сборник стал называться «По Святой Земле: Из Палестинских впечатлений 1873-1874» и выдержал несколько изданий.
 

Влас Михайлович Дорошевич

Версия для печати Отправить на e-mail

Дорошевич Влас Михайлович (1864–1922, настоящее имя Власий Дорошкевич), русский писатель, публицист, театральный критик. В 1900 году вышла его книга «Земля обетованная (Палестина)». В 36 коротких главах описаны христианские святые места. Увлекательность повествованию придают не только факты, но и легенды, притчи, а также личные впечатления и ощущения рассказчика. Косвенно упоминается деятельность Императорского Православного Палестинского Общества. Прижизненное издание было богато иллюстрировано.
 

Иван Алексеевич Бунин

Версия для печати Отправить на e-mail

Первое свое путешествие на Восток И. А. Бунин (1879-1953) совершил в 1903 г. в Турцию, посетил Константинополь. Весной 1907 г. Иван Бунин и его жена Вера Муромцева-Бунина отправились в путешествие в Турцию, Грецию, Египет, Сирию, Палестину, где побывали в Яффо, Иерусалиме, Хевроне, на Тивериадском озере (Кинерете), Вифлееме и в Хайфе. В 1908 году Бунин опять посетил Турцию, а в 1910–11 гг. Бунины побывали в Египте, Алжире, Тунисе, путешествуя из Европы на Цейлон. Мировоззренческие и духовные искания поэта и писателя, отразившиеся в его творчестве, многоаспектны, ему интересен библейский Восток как земля богатейшей культуры и священных событий, история которой запечатлена и в мифах Древнего мира, и в Библии, и в Коране.
 

Святая Земля в родной поэзии. Архимандрит Пимен (Белоликов)

Версия для печати Отправить на e-mail
Прочитано на вечере в пользу Палестинского общества, в зале Мариинской женской гимназии г. Перми 17 марта 1916 года. Напечатано в газете «Пермские Ведомости» 28 марта 1916 г. Перепечатано в журнале «Пермские Епархиальные Ведомости», № 11–12, 1916 г.
 

Ветка Палестины. Б. Романов

Версия для печати Отправить на e-mail
Святая земля в русской поэзии. Впервые представлен наиболее полный обзор данной темы. Журнальный вариант вступительной статьи к книге «Святая Земля в русской поэзии XVIII — XX вв.»
 

Звезда Ерусалима. Борис Романов

Версия для печати Отправить на e-mail
В былине «Сорок калик» молодой богатырь Касьян Афанасьевич держит перед богатырями-сотоварищами такую речь:
 

Великий Князь Сергей Александрович и Ф. М. Достоевский: духовное родство

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор: Мельник Владимир Иванович, доктор филологических наук, профессор, зав.кафедрой литературоведения, Государственная академия славянской культуры, член ИППО.
 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > В конец >>

Всего 1 - 16 из 73